Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как вести себя с нарциссом?

Как вести себя с нарциссом?

Просмотров: 53
13 ноября 2020 г.
Как вести себя с нарциссом?

Продолжаю тему нарциссизма и отношений с нарциссом. Девочки на прямых эфирах спрашивают, как им вести себя с нарциссом, если им оказался партнер? Ведите себя с ним как угодно, но не забывайте: нарцисс – это человек, с которым невозможны глубокие отношения; нарцисс – это мужчина, который разрушает женщину.

К сожалению, у меня есть очень много примеров, когда женщина уходила из этой жизни потому, что была в отношениях с нарциссом. Нет, она не заканчивала жизнь самоубийством, но она начинала болеть болезнями, приводящими к смерти. У меня немало реальных примеров, когда женщина сгорала в браке с нарциссом. А он, после ее смерти, быстренько находил другую, и продолжал быть по-своему счастливым…

Быть в отношениях с нарциссом – это на самом деле опасная вещь.

Отличие нарцисса от эмоционально зависимого мужчины

Живя с нарциссом, женщина все время чувствует себя неполноценной, она постоянно копается в себе, ищет в себе проблемы, которых нет. Постепенно ее самооценка падает, иногда масла в огонь добавляют родители: «Это ты такая, ты сама виновата, если не сохранишь отношения – с тобой никто жить не будет». И женщина старается жить, сохранить семью, пока полностью не разрушится.

Как-то в эфире меня спросила одна из участниц:

«Я люблю мужчину 25 лет, но живут с другим. У нас постоянно меняются отношения, он уже полгода не знает, что делать: то звонит мне, то блокирует номер. Как понять его?»

Я не могу определить, что у вас происходит, ориентируясь всего на несколько предложений. Но если блокирует, значит, он уже тоже устал от этих отношений, он хочет расстаться. Скорее всего ему мешает эмоциональная зависимость от вас. Он устал от неоднозначности отношений, но, ограничив возможность общаться с вами через время он снова страдает, не может отпустить, и начинает звонить. Так может продолжаться до бесконечности.

И вот в этом скрывается различие: эмоционально зависимый мужчина будет колебаться – то уходит, то приходит, иногда психует или еще какие-то проявляет эмоции. Но у него есть душа, и поэтому он проявляет какие-то чувства! И он не сможет уйти из отношений сам. А нарцисс уйдет из отношений, но только тогда, когда почувствует от вас пустоту, которой он не может насытиться. Либо в своем дискомфорте обвинит вас и будет ждать, чтобы вы менялись под него.

Нарцисса тоже будет кидать от «уйти» до «остаться», но только до тех пор, пока отношения для него больше комфортны, чем дискомфортны. У меня была семейная пара на консультировании, и женщине уже год было плохо в отношениях. А ему хорошо, и он не понимал, о чем это она говорит. Женщина подавляла в себе много, и старалась быть удобной и хорошей для него. Как говорится, «держала себя в руках». Поэтому ему было хорошо. Но когда чаша ее терпения переполнилась, и она стала пытаться прояснить ситуацию, поговорить, ему стало некомфортно, и их отношения быстро закончились.

Если же в вашем случае мужчина эмоционально зависим – не обольщайтесь, это тоже болезнь, такие же токсичные отношения. Они тоже разрушительные. Поэтому вдаваться в такие тонкости – нарцисс перед вами без души или эмоционально зависимый мужчина с душой – нет смысла. Они оба не способны глубоко любить, пусть и по разным причинам. Единственное утешение - зависимый разрушает, но не убивает. После зависимых отношений восстановление возможно. Нарцисс же почти убивает женщину, и ей приходится «возрождаться из пепла».

Эмоционально зависимый человек не способен глубоко любить взрослой глубокой любовью, так как психоэмоциональное состояние его - детское. Нарцисс не может любить, потому что он не имеет души, то есть он в общем не может ощущать какие-либо чувства.

Поэтому такие люди идут в отношения с целью удовлетворить свою болезненную потребность: нарцисс привязывает вас к себе, чтобы получить от вас ресурс - эмоции, энергию, положение, связи, деньги. А эмоционально зависимый мужчина сам привязывается и мучается от этого слишком прилипчивого состояния к вам. Нарцисс просто потребитель, ему все равно, что вы чувствуете в этих отношениях. А эмоционально зависимый мужчина воспринимает вас как центр вселенной, ему бывает больно, потому что душа у него есть. Поэтому нарцисс быстро забывает свою предыдущую партнершу и переходит в следующие потребительские отношения, а эмоционально зависимый мужчина очень долго не сможет вас забыть.

Отношения с нарциссом и эмоционально зависимым мужчиной токсичны

Что я хочу сказать вкратце об этой ситуации: если вы чувствуете, что эти отношения выжимают вас, как лимон – не пытайтесь разобраться, нарцисс или эмоционально зависимый мужчина перед вами, и как на них можно повлиять. В любом случае вы не сможете их изменить, но отношения будут вас разрушать. Поэтому из таких отношений лучше уйти, и чем быстрее, тем лучше.

Обратите ваше внимание на один нюанс: с эмоционально зависимым мужчиной вы можете пройти внутренний процесс сепарации, который приведет к вашему внутреннему взрослению, не уходя физически. В результате возможен как разрыв, так и сохранение отношений, и переход на более глубокий уровень, если мужчина потянется за вашими изменениями и сам изменится. С нарциссом это сделать почти невозможно, потому что отсутствие души не позволит вам проходить свои процессы с ним, внутренне изменится можно ТОЛЬКО разорвав отношения.

Подвожу итог. Если вы находитесь в эмоционально зависимых отношениях или в отношениях с нарциссом – особенно если с нарциссом! – приходите на мою длительную программу «Дорога домой».  Вы сможете на программе переключиться на себя, осознать всю разрушающую силу этих отношений, понять, что вы – самое ценное у себя. А затем начать путь выхода из этих разрушительных отношений.

Мои прошлые статьи на эту тему:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта