Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Признаки неуважения к себе – 2

Признаки неуважения к себе – 2

Просмотров: 63
09 октября 2020 г.
Признаки неуважения к себе – 2

Продолжаем тему неуважения к себе и признаков, по которым это можно определить. Предыдущая статья по ссылке.

«Ударили – подставь вторую щеку»

Не уважающая себя женщина позволяет себя морально принижать, даже при посторонних. Она молча глотает обиду, ищет оправдания человеку, который ее унижает. И даже физическое насилие она готова оправдать и сказать, что она сама виновата в сложившейся ситуации!

Чувство вины

На курсе девочки часто признаются:

«Я чувствую, что в данной ситуации мне хочется поступить по-другому, но все равно молчу и поступаю не так, как чувствую. Иногда мне кажется, что мои желания слишком эгоистичные, в них не учитываются потребности и мнения моих родных, например. Или на работе: начальник хорошо относится ко мне, и я не могу отказать, когда он просит сделать что-то не из моей части работы, или задержаться на работе, чтобы срочно что-то доделать…»

То есть неуважение к себе приводит к тому, что женщина не только в ущерб себе делает что-то, но и еще чувствует вину за то, что хотела бы сделать по-другому.

Обесценивание окружающими

Женщина, которая не уважает, не ценит себя, она не чувствует своих личных границ. Поэтому как магнит притягивает к себе тех, кто умело нарушает границы и позволяет себе пользоваться людьми: манипуляторов, любителей перекладывать ответственность за других и тех, кто готов жить за чужой счет.

Бездействие

Когда женщины приходят на консультацию, конечно же, первый порыв – рассказать о том, что в их жизни плохо: несчастливые отношения с мужчиной, начальство не ценит на работе, родные упрекают в безразличии… Но при этом они годами плывут по течению. Не пытаясь изменить хоть что-то! Разве это не неуважение к себе? Наша жизнь только в наших руках. Я не могу дать универсальный совет, как взмахом одной руки полностью изменить жизнь. У каждой из вас индивидуальная ситуация. Первое, что нужно сделать – захотеть ее изменить.

Предательство самой себя

У каждого человека есть определенные принципы, жизненные ценности. Женщина, не уважающая себя, часто имеет низкую самооценку, и не умеет говорить «нет». Поэтому очень часто она отказывается от своих принципов и делает что-то вопреки своего желания просто потому, что не может отказать другим.

Так вы предаете себя. В можете потом ненавидеть себя за слабость и неумение отстаивать свои принципы, но самоедство ничем вам не поможет. И в следующий раз вы снова пойдете на поводу у других.

Контроль над ситуацией и окружающими

Я как-то писала, что самодисциплина помогает добиться поставленной цели. Но некоторые женщины готовы слишком буквально применять этот совет в своей жизни, и начинают контролировать себя, окружающих, пытаются управлять каждой ситуацией, возникающей в их жизни. Каждый раз, когда кто-то действует не по плану, не в соответствии с ожиданиями, или ситуация выходит из-под контроля, женщина испытывает разочарование и стресс. А стресс никак не поможет добиться душевного равновесия, почувствовать вкус жизни, отношений.

Страх перед собственным мнением

Женщина, не уважающая себя – это очень часто женщина, неуверенная в себе. Поэтому она позволяет другим все решать за себя, подстраивается под общее течение. Она боится высказывать свою точку зрения из страха ошибиться, быть осужденной и непонятой окружающими.

Жертвенность и нежелание прислушиваться к себе

Еще одна черта женщины, не уважающей себя – пытаться быть всем полезной, а точнее удобной. Вы боитесь кому-то помешать или не понравиться. Никогда не навязываете свое общество, не проявляете инициативу, но и отказывать в просьбах, если вам сейчас они не удобны, вы также не умеете.

В моей практике такие женщины обычно посвящают свою жизнь мужу и детям, их даже не минимальным потребностям, а прихотям. Они искренне верят, что так они будут хорошими женами и матерями, но в результате остаются непонятными, неоцененными, и страдают от холодности и потребительского отношения в семье.

Слушали ли они свой внутренний голос? Нет, такие женщины обычно стараются заглушить свои желания и потребности, чтобы оправдать ожидания окружающих. Но при этом часто разочаровываются в других, так как они не соответствуют их собственным ожиданиям, но сказать об этом они не может.

Зависть и осуждение

Я бы сказала, что эти чувства появляются в результате неудовлетворенности своей жизнью. Женщина из-за некоторых раньше описанных черт характера не особенно-то и управляет своей жизнью. Поэтому, с одной стороны, она видит у других то, чего не хватает ей, и чувствует к себе неприятие: «Я не имею вот этого… Я не добилась такого… Я хуже, чем кто-то…» И опять занимается самоедством, разрушая себя на тонком уровне.

Что скажу об осуждении: это способ повысить себе самооценку, сравнивая себя с кем-то, кто на ваш взгляд хуже вас. Сплетни помогают забыть о тех чертах характера, которые вам не нравятся в себе.

Вранье

Из-за того же страха быть непринятой, быть хуже кого-то, вы боитесь быть настоящей. Поэтому, говоря о своей жизни, часто приукрашиваете ее, создавая себе определенный образ в глазах окружающих.

А иногда могут быть и другие причины, например, получить для себя что-то хорошее, какую-то выгоду. Вот только враньем вы делаете еще хуже. Это такое же неуважение к себе.

Неверие в себя

Многие из нас теряют веру в себя по разным причинам. Кто-то вырос неуверенным в себе, кто-то попал под влияние оценки общества, которое не приняло ваш стиль жизни, или какой-о ваш выбор. Согласитесь, бывает очень сложно верить в себя, если ваши планы, принципы, взгляды на жизнь не находят отклика даже в сердцах близких людей. Это нужна большая работа над собой, чтобы научиться спокойно принимать критику и не сомневаться в себе, своих действиях.

Что предпочитает женщина, которая не верит в себя? Она ищет путь попроще – не свой путь, а ту дорогу, которая кажется менее трудной. По этой причине нередко женщины (особенно молодые девушки) отказываются от своей цели, своей мечты, прислушиваясь к окружению в вопросах, касающихся всех сфер жизни. А выбрав путь, не соответствующий ее мечте, она чувствует себя будто не на своем месте.

Чтобы вернуться к своей мечте, научиться уважать себя и вызывать уважение у окружения, почувствовать яркость жизни, понять, что в ваших руках действительно есть возможность управлять своей жизнью, менять ее, добавляйтесь в зимнюю группу на 6-ти месячную программу «Дорога домой».

А также обязательно почитайте мои статьи о работе с собой:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта